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Weizenmischbrot mit Goldseele

gesamte Gehzeit:

ca. 2 Stunden (Kurzzeitrezept)

ca. 24 Stunden (Über-Nacht-Gare)

 

Kurzzeitrezept:

Dies bedeutet eine Gehzeit von etwa 3 Stunden, das Brot wird noch am gleichen Tag gebacken.

 

Über-Nacht-Gare:

Dies bedeutet eine Gehzeit von etwa 24 Stunden, der Teig wird am Vortag vorbereitet und erst am nächsten Tag gebacken.

 

 

Zutaten:

140 ml lauwarmes Wasser

100 ml heißes Wasser

1 g frische Hefe (für die Über-Nacht-Gare) oder 15 g frische Hefe (für das Kurzzeitrezept) 

20 g Honig

270 g Weizenmehl Type 550

120 g Weizenvollkornmehl

10 g Olivenöl (alternativ geht auch Raps- oder Sonnenblumenöl)

40 g Sonnenblumenkerne

40 g Leinsamen, gold

1 TL Salz

 

 

Zubereitung:

Etwa 15 Minuten vor der Teigzubereitung die Sonnenblumenkerne und die Leinsamen in einer Schüssel mit 100 ml heißem Wasser übergießen.

Dadurch können die Kerne sich mit Wasser aufsaugen und das Brot wird nachher schön saftig.

Dann die Hefe im Wasser auflösen und den Honig hinzufügen (je nach gewünschter Gehzeit die entsprechende Hefemenge wählen).

In einer großen Schüssel oder auf der Arbeitsfläche alle Zutaten zu einem Teig vermischen und 5 Minuten kneten. Ist der Teig zu klebrig, noch etwas Mehl hinzugeben.

 

Für das Kurzzeitrezept: Eine Schüssel oder ein Topf leicht einölen, den Teig reinlegen und abgedeckt 90 min gehen lassen.

 

Für die Über-Nacht-Gare:

Eine Schüssel oder ein Topf leicht einölen, den Teig reinlegen und abgedeckt bei Zimmertemperatur etwa 23-24 Stunden gehen lassen. Zwischendurch etwa alle 8 Stunden dehnen und falten.

 

Nach der Gehzeit:

Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, dehnen und falten, einen Brotlaib formen und mit Mehl bestäubt und nochmals 30 Minuten (z.B. in einem Gärkörbchen) gehen lassen. Dann nach Belieben das Brot einschneiden, in einen ofenfesten Topf mit Deckel setzen und in den kalten Ofen schieben. (Wer keinen ofenfesten Topf hat kann auch eine Auflaufform verwenden oder das Brot "freigeschoben" auf einem Backblech backen.)

Das Brot bei 240°C Ober-/Unterhitze ca. 40 min backen, dann aus dem Topf holen und nochmal ca. 5 Minuten bräunen lassen.

Danach vollständig abkühlen lassen. 

  

 

 

Tipp: Mit dem "Klopftest" kann man überprüfen ob das Brot durchgebacken ist. Dazu mit dem Fingerknöchel auf die Brotunterseite klopfen - hört es sich hohl an, ist das Brot durchgebacken. Wenn es sich eher noch dumpf anhört, das Brot lieber nochmal für ein paar Minuten in den Ofen geben.

 

Möchtet ihr noch mehr Tipps rund ums Brotbacken erfahren? Dann schaut euch meine Tipps im Beitrag "Brotbacken für Einsteiger" an!

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