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Weizen-Dinkel-Krustis

Gehzeit gesamt:

ca. 8-9 Stunden (Über-Nacht-Gare)

ca. 2 Stunden (Kurzzeitrezept)

 

 

Zutaten (für 9 Stück):

300 g lauwarmes Wasser
7 g frische Hefe (für die Über-Nacht-Gare) oder 15 g frische Hefe (für das Kurzzeitrezept) 

1 TL Honig

320 g Weizenmehl Type 550
240 g Dinkelmehl Type 630
10 g Salz

10 g Öl (Raps-, Sonnenblumen- oder Olivenöl) 

 

 

Zubereitung:

Die Hefe mit dem Honig im warmen Wasser auflösen (je nach gewünschter Gehzeit die entsprechende Menge Hefe verwenden).

In einer großen Schüssel oder auf der Arbeitsfläche alle Zutaten zu einem Teig vermischen und 6 Minuten kneten.

 

Für das Kurzzeitrezept: Eine Schüssel oder Topf leicht einölen und den Teig hinein legen, dann abgedeckt (mit Deckel oder Frischhaltefolie) 90 min an einem warmen Ort gehen lassen.

 

Für die Über-Nacht-Gare:

Eine Schüssel oder Topf leicht einölen und den Teig hinein legen und abdecken (mit einem Deckel oder Frischhaltefolie) . Im Kühlschrank etwa 8 Stunden gehen lassen (Über-Nacht-Gare). 

 

Nach der Gehzeit:

Nach der Über-Nacht-Gare den Teig aus dem Kühlschrank holen und 30 Minuten warm werden lassen (dieser Schritt fällt beim Kurzzeitrezept weg).

Dann in gleichmäßig große Teiglinge aufteilen. Für Mini-Partybrötchen (32 Stück) wiegt jeder Teigling ca. 30 g. Für normal große Frühstücks-Brötchen den Teig auf 9 Stücke verteilen, dann wiegt jeder Teigling ca. 100-110g g.

Den Teig mit einem Nudelholz zu einem Oval leicht ausrollen (ca. 20 cm Länge). Ein Backblech mit Backpapier auslegen und Mehl darauf geben. Die ausgerollten Brötchen zu einer Rolle aufrollen, im Mehl wälzen, mit der Falte nach unten aufs Backblech setzen und die Enden spitz zusammen drücken.


Die Brötchen nochmal 30 Minuten gehen lassen. Danach die Brötchen drehen, sodass die Falte nach oben zeigt, dort brechen die Brötchen beim Backen schön auf. 


Den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze aufheizen. Eine ofenfeste Schale oder Auflaufform mit kochendem Wasser füllen und in den Ofen stellen.

Die Brötchen auf mittlerer Schiene in den Ofen geben und goldbraun backen.

Je nachdem in welche Größe die Brötchen gemacht werden, ist eine andere Backzeit nötig. Bei der normalen Brötchen Größe (8 Stück) sind etwa 25 min nötig, bei den ganz kleinen (32 Stück) etwa nur 10 Minuten.

 

Tipp: Die Brötchen können auch sehr gut auf Vorrat vorgebacken und dann eingefroren werden. Dazu die Backzeit um ca. 10 min verkürzen (für die normale Brötchen-Größe) und die Brötchen nach dem Abkühlen einfrieren. Die Brötchen vor dem Aufbacken kurz auftauen lassen und dann bei 200°C Ober-/Unterhitze nochmals ca. 10 min backen. Man kann sie auch direkt gefroren in den Backofen geben, dann die Temperatur auf ca. 160-180 °C einstellen und zum Bräunen am Ende kurz die Temperatur hochschalten.

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