Zutaten (für 8 Stück):
150 ml lauwarmes Wasser
1/2 Würfel Frischhefe (21 g) oder 1 Päckchen Trockenhefe
450 g Weizenmehl Type 550
1 TL Honig
2 EL Milch
2 EL Naturjoghurt (z.B. 1,5 % Fettgehalt)
2 EL Öl (z.B. Rapsöl)
1 TL Salz
1 Eigelb, verquirlt
1 TL flüssige Butter
Für den Belag:
hier sind dem eigenen Geschmack keine Grenzen gesetzt, z.B. Hackfleisch, Feta, Spinat, Zwiebeln, Paprika, probiert einfach aus, was euch am besten schmeckt
Zubereitung:
Die Hefe und den Honig im Wasser auflösen und das Gemisch für 2 Minuten stehen lassen. In einer großen Schüssel das Mehl, Salz, Milch, Joghurt und Öl geben, das Hefewasser zugeben und alles zu einem Teig verarbeiten. Mindestens 5 Minuten lang den Teig kneten, bis er schön geschmeidig ist, er darf nur minimal klebrig sein nach dem Kneten, ansonsten noch ein wenig Mehl dazu geben. Den Teig abgedeckt in einer Schüssel 90 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten, z.B. frischer Babyspinat mit Zwiebeln und Feta.
Den Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nach dem Gehen den Teig nochmal kurz durchneten und dann in 8 Portionen aufteilen, dabei wiegt jeder Teigling etwa 90 g. Auf einer Arbeitsfläche ohne Mehl zu länglichen ovalen Fladen (etwa 22 cm Länge) ausrollen.
Eine Portion der Füllung mittig auf den Teig geben (1 - 2 EL), die Seiten nach innen ca. 2 cm breit einschlagen und die Enden zusammen drücken und eindrehen.
Die Pide auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Bachblech legen. Die Ränder leicht mit verqirltem Eigelb einstreichen (wer mag kann auch noch Sesam drüberstreuen). Wer auf das Ei verzichten möchte, kann zum Einstreichen auch Milch verwenden.
Im vorgeheitzen Backofen die Pide etwa 20-25 Minuten goldbraub backen. Aus dem Ofen holen und für 10 Minuten unter einem Küchenhandtuch ausdampfen lassen, so werden sie herrlich weich. Danach die Ränder leicht mit Butter einstreichen und nach Belieben noch mit frischer Petersilie bestreuen.
Tipp: die Pide schmeckt frisch aus dem Ofen und auch kalt. Bei 8 Piden hat jedes eine Länge von etwa 20 cm. Wer es größer möchte, den Teig in 6 Portionen aufteilen (ca. 120 g pro Teigling). Dieses Pide-Grundrezept kann je nach Geschmack mit den verschiedensten Füllung variiert werden, probiert einfach verschiedene Kreationen aus!
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