Zutaten:
300 ml lauwarmes Wasser
12 g frische Hefe
600 g Weizenmehl Type 550
6 EL Öl (Olivenöl oder Rapsöl)
4 gestrichene TL Salz
1 TL Zucker
grüne Lebensmittelfarbe (2-3 TL)
1 rote Paprika
Zubereitung:
Hefe im Wasser auflösen und 2 TL Lebensmittelfarbe zufügen. In einer Schüssel oder auf der Arbeitsfläche alle Zutaten zu einem Teig vermischen, evtl. noch Lebensmittelfarbe dazu geben, wenn die Farbe noch nicht intensiv genug ist. Den Teig 8 min kneten.
Eine große Schüssel einölen und den Teig rein legen. Abgedeckt an einem warmen Ort 90 Minuten gehen lassen.
Danach den Teig in 32 gleichmäßig große Brötchen teilen, dabei wiegt jeder Teigling ca. 30g.
Die Brötchen rund formen und auf ein mit Backpapier ausgelegt Backblech in Tannenbaumform auslegen (unterste Reihe 9 Brötchen, dann 7, dann 5, dann 4, dann 3, dann 2 und zuletzt 1 Brötchen, so bleibt 1 Probierbrötchen übrig). Nochmal abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Eine rote Paprika halbieren und entkernen, mit dem Messer oder einem Apfelausstecher die Kugeln ausstechen und mit dem Messer einen Stern ausschneiden. Den Stern an das oberste Brötchen setzen und die Kugeln gleichmäßig über die Brötchen verteilen.
Den Ofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine große ofenfeste Schale oder Auflaufform mit kochendem Wasser füllen und in den Ofen stellen. Die Brötchen auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Tipp: Man kann den Teig auch wunderbar am Vorabend vorbereiten, in den Kühlschrank stellen und dann am nächsten Tag verarbeiten. Für die Verarbeitung den Teig dann aus dem Kühlschrank holen und in den ganz leicht vorgewärmten Ofen stellen, damit er Temperatur annehmen kann. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen und dann weiter verarbeiten.
Kommentar schreiben