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Süßer Dinkel-Stuten

Vorbereitungszeit: 10 Minuten

Gehzeit: ca. 2 Stunden

Backzeit: ca. 20-25 Minuten

 

 

Zutaten (für ein kleines Brot):

120 ml lauwarme Milch (z.B. 1,5% Fettgehalt)

10 g frische Hefe

30 g Zucker

280 g Dinkelmehl Type 630

1 Prise Salz

30 g weiche Butter

1 Ei (M) 

 

 

Zubereitung:

Die Milch leicht erwärmen und Zucker und Hefe darin auflösen. In einer Schüssel die Milch-Mischung mit den restlichen Zutaten vermischen. Den Teig 5 Minuten lang zu einer geschmeidigen Masse kneten. Einen Topf oder eine Schüssel leicht einfetten und den Teig hineinlegen.

Abgedeckt ca. 90 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Den Teig aus der Schüssel holen, vorsichtig zu einem Kreis dehnen (nicht kneten). Dann den Teig falten (von den Außenseiten zur Mitte hin einklappen), einen länglichen Brotlaib formen, leicht einmehlen und in eine Kastenform legen.

An einem warmen Ort (z.B. im leicht vorgewärmten Backofen) nochmals 30 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze aufheizen. Für eine glänzende Oberfläche das Brot nach Belieben noch mit Ei oder Milch einpinseln, mit einem scharfen Messer längs einschneiden, in den Ofen schieben und 20 min backen. Dann aus der Form holen und nochmals 5 Minuten im Ofen bräunen lassen.

 

 

Tipp: das Brot ist ausgelegt für eine kleine, handelsübliche Kastenform in der Größe 10cm x 25cm . Für ein größeres Brot kann man einfach das Rezept verdoppeln und eine größe Backform verwenden, oder das Brot "freigeschoben" ohne Form backen.

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