Vorbereitungszeit: ca. 10 Minuten
Gehzeit: 1 Stunde
Backzeit: ca. 25 Miunten
fertig in unter 2 Stunden
Zutaten:
230 g Buttermilch
1/2 Würfel Frischhefe (21 g) oder 1 Tütchen Trockenhefe
1 TL Zuckerrübensirup
420 g Dinkelmehl Type 630
2 gestrichene TL Salz
10 g Olivenöl
Zubereitung:
Die Buttermilch in einem Topf oder in der Mikrowelle ganz leicht erwärmen. Die Hefe und den Zuckerrübensirup darin auflösen. In einer Schüssel oder auf der Arbeitsfläche alle Zutaten zu einem Teig vermischen und 5 min zu einem geschmeidigen Teig kneten. Sollte der Teig zu klebrig sein, noch etwas Mehl hinzufügen. Den Teig zu einer Kugel formen.
Eine Schüssel mit Olivenöl einreiben, den Teig hineinlegen und mit einem Deckel oder einem Geschirrtuch abdecken. Den Teig 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, z.B im leicht vorgewärmten Ofen.
Den Ofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und großzügig Mehl auf das Backpapier streuen. Nach der Gehzeit den Teig vorsichtig aus der Schüssel holen, nicht mehr durchkneten! Den Teig vorsichtig in die Länge ziehen und auf das vorbereitete Backpapier legen. Im Mehl wälzen und zu einem Baguette formen.
Das Backblech in den Ofen schieben und das Baguette ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.
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