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Schneemann-Pizzabrötchen

Zutaten:

300 ml lauwarmes Wasser

12 g frische Hefe

600 g Weizenmehl Type 550

6 EL Öl (Olivenöl oder Rapsöl)

4 gestrichene TL Salz

1 TL Zucker

1/4  rote Paprika

1 kleines Stück Möhre

100 schwarze Pfefferkörner

 

 

Zubereitung:

Hefe im Wasser auflösen und Zucker zufügen. In einer Schüssel oder auf der Arbeitsfläche alle Zutaten zu einem Teig vermischen und den Teig 8 min kneten.

Eine große Schüssel einölen und den Teig rein legen. Abgedeckt an einem warmen Ort 90 Minuten gehen lassen.

 

Danach den Teig in 32 gleichmäßig große Brötchen teilen, dabei wiegt jeder Teigling ca. 30-40g.

10 Brötchen davon nochmals halbieren, das werden die Köpfe der Schneemänner. Alle Teiglinge rund formen. Zu 20 Teiglingen mit 30-40 g Gewicht jeweils die kleinere Teigkugel als Kopf dransetzen. Insgesamt 20 Schneemänner so formen. (Es bleiben 2 Probierbrötchen übrig). Die Brötchen mit Wasser einsprühen oder einpinseln, so bleiben die Pfefferkörner besser kleben.

Jeweils 2 Pfefferkörner als Augen in den Kopf drücken und jeweils 3 Pfefferkörner als Knöpfe in den Körper. Aus der Möhre kleine Nasen schneiden und aus der Paprika ganz feine Streifen, die als Schal dienen.

Die Brötchen nochmals 30 Minuten gehen lassen. 

 

Den Ofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Eine große ofenfeste Schale oder Auflaufform mit kochendem Wasser füllen und in den Ofen stellen. Die Brötchen auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und ca.20-25 Minuten goldbraun backen.

 

Tipp: Man kann den Teig auch wunderbar am Vorabend vorbereiten, in den Kühlschrank stellen und dann am nächsten Tag verarbeiten. Für die Verarbeitung den Teig dann aus dem Kühlschrank holen und in den ganz leicht vorgewärmten Ofen stellen, damit er Temperatur annehmen kann. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen und dann weiter verarbeiten.

Wenn man keine Pfefferkörner verwenden möchte können alternativ getrocknete Rosinen oder Cranberrys verwendet werden.

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