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Scharfes Tomatensüppchen

Zutaten (für 6 - 8 Portionen):

1,5 kg reife Rispentomaten

3 - 4 Karotten, ca. 350 g

2 mittelgroße Zwiebeln

2 Packungen passierte Tomaten, jeweils 500 g

2 EL Tomatenmark

1 EL Paprikamark

1 EL Öl (z.B. Rapsöl)

1,5 TL Salz

1 Becher saure Sahne (200 g)

3 - 4 Stängel frische glatte Petersilie

1 - 2 kleine Chilis (je nach Geschmack)

Salz, Pfeffer

 

 außerdem wird benötigt: ein Pürierstab

 

 

Zubereitung:

Die Zwiebeln klein schneiden. Einen großen Topf mit dem Öl erhitzen und die Zwiebeln darin anschwitzen. Tomaten- und Paprikamark dazu geben und kurz anrösten (wirklich nur kurz, es sollte nicht schwarz werden, da sonst das Mark bitter wird). Hitze etwas reduzieren, dann die passierten Tomaten zugeben, Deckel auf den Topf aufsetzen und köcheln lassen. 

Die Rispentomaten waschen und in grobe Stücke schneiden, in den Topf dazu geben. Die Möhre schälen, in kleinere Stücke schneiden und ebenfalls zur Suppe dazu geben. Zuletzt noch die Chilis entkernen, fein schneiden und zur Suppe zufügen. Salz und etwas Pfeffer dazu geben, dann auf kleiner bis mittlerer Hitze (es sollte leicht köcheln) etwa 50 - 60 Minuten kochen lassen.

Mit dem Pürierstab alles gut pürieren, bis eine sämige Suppe entsteht. Nach Bedarf nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Ein bisschn Petersilie zur Dekoration aufheben, den Rest in die Suppe geben.

Die Suppe in einer Schale servieren, mit Petersilie garnieren und einen Löffel saure Sahne zugeben.

 

Dazu passt frisches Fladenbrot, z.B. meine kleinen italienischen Fladenbrote.

 

Tipp: wer es nicht scharf mag, kann die Chilis natürlich auch weglassen. Für eine besondere Note kann man auch noch eine Knoblauchzehe (beim Anschwitzen der Zwiebel) dazu geben. Ich habe bewusst frische Tomaten mit passierten Tomaten kombiniert. Passierte Tomate ist ein sehr gutes Produkt, bei dem sehr reife und aromatische Tomaten zur Herstellung verwendet werden. Es gibt nicht immer reife Tomaten zu kaufen, daher lässt sich für einen intensiven Geschmack der Suppe sehr gut die passierte Tomate mit dem Geschmacl von frischen Tomaten kombinieren.

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