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Rustikales Vollkornbrot

gesamte Gehzeit:

ca. 4 Stunden (Kurzzeitrezept)

ca. 25 Stunden (Über-Nacht-Gare)

 

Zutaten:

300 g lauwarmes Wasser

8 g frische Hefe (für das Kurzzeitrezept) oder 1 g frische Hefe (für die Über-Nacht-Gare)

1 TL Honig

200 g Weizenvollkornmehl

200 g Dinkelvollkornmehl

230 g Weizenmehl Type 550

140 g Naturjoghurt (z.B. 1,5% Fettgehalt)

2 TL Salz

 

Kurzzeitrezept:

Dies bedeutet eine Gehzeit von etwa 3 Stunden, das Brot wird noch am gleichen Tag gebacken.

 

Über-Nacht-Gare:

Dies bedeutet eine Gehzeit von etwa 24 Stunden, der Teig wird am Vortag vorbereitet und erst am nächsten Tag gebacken. 

 

 

Zubereitung:

Die Hefe und den Honig im Wasser auflösen (je nach gewünschter Gehzeit die entsprechende Menge Hefe verwenden). In einer Schüssel oder auf der Arbeitsfläche alle Zutaten zu einem Teig vermischen und etwa 5 Minuten kneten.

 

Kurzzeitrezept: das Brot in einer Schüssel oder einem Topf abgedeckt etwa 3 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen (z. B. im leicht erwärmten Backofen). Zwischendurch nach etwa 90 Minuten den Teig einmal dehnen und falten.

 

Über-Nacht-Gare: das Brot in einer Schüssel oder einem Topf abgedeckt etwa 24 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen. Für diese Gehzeit sollte es bewusst nicht zu warm sein, da sonst der Gärungsprozess der Hefe zu schnell abläuft. Zwischendurch den Teig zweimal (etwa alle 8 Stunden) dehnen und falten.

 

Nach der jeweiligen Gehzeit das Brot auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, dehnen und falten und zu einem Brotlaib formen. Zum Schluss nochmal den bemehlten Teig in ein Gärkörbchen oder einen Topf legen und weitere 60 Minuten gehen lassen.

 Dein Teig in einen ofenfesten Topf mit Deckel legen (oder ohne Form aufs Backblech stürzen), nach Belieben einschneiden und in den kalten Ofen schieben. Die Temperatur direkt auf 230°C Ober-/Unterhitze einstellen und etwa 50 - 55 Minuten backen. Wenn im Topf gebacken wird, das Brot in den letzten 5 Minuten aus dem Topf holen und bis zur gewünschten Bräune backen. Auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.

 

 

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