Vorbereitungszeit: 10 Minuten
gesamte Gehzeit: 3-4 Stunden
Backzeit: ca. 30 Minuten
Zutaten:
260 ml lauwarmes Wasser
10 g frische Hefe
2 TL Zuckerrübensirup
1 TL Backmalz (optional)
100 g Roggenvollkornmehl
100 g Weizenvollkornmehl
100 g Dinkelmehl Type 630
100 g Weizenmehl Type 550
2 TL Salz
Zubereitung:
Die Hefe im Wasser auflösen und Zuckerrübensirup hinzufügen. In einer großen Schüssel oder auf der Arbeitsfläche alle Zutaten zu einem Teig vermischen und 5 Minuten kneten. Den Teig in eine Schüssel legen und abgedeckt mindestens 3 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig aus der Schüssel holen, nicht kneten, nur in Mehl wälzen, ein Baguette formen und auf ein Backblech setzen. Nochmal 30 Minuten gehen lassen.
Das Baguette in den kalten Ofen schieben und bei 230°C ca. 30 Minuten backen.
Tipp: man kann den Teig auch am Vorabend vorbereiten, über Nacht in den Kühlschrank stellen und dann am nächsten Tag backen. Hierzu den Teig aus dem Kühlschrank holen, nicht kneten, nur in Mehl wälzen, ein Baguette formen und auf ein Backblech setzen. Nochmal 30 Minuten gehen lassen und dann wie oben beschrieben backen.
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