Vorbereitungszeit gesamt: 30 Minuten
Gehzeit: ca. 2 Stunden
Backzeit: ca. 25 Minuten
Zutaten (für 32 Stück, ca. 6cm Durchmesser):
300 ml lauwarmes Wasser
12 g frische Hefe
600 g Weizenmehl Type 550
6 EL Öl (Olivenöl oder Rapsöl)
4 gestrichene TL Salz
1 TL Zucker
Zubereitung:
Hefe im Wasser auflösen. In einer Schüssel oder auf der Arbeitsfläche alle Zutaten zu einem Teig vermischen und 8 min kneten.
Eine große Schüssel einölen und den Teig rein legen. Abgedeckt an einem warmen Ort 90 Minuten gehen lassen.
Danach den Teig in 32 gleichmäßig große Brötchen teilen, dabei wiegt jeder Teigling ca. 30g.
Die Brötchen rund formen und auf ein mit Backpapier ausgelegt Backblech setzen. Nochmal abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine große ofenfeste Schale oder Auflaufform mit kochendem Wasser füllen und in den Ofen stellen. Die Brötchen auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Sie schmecken köstlich noch warm mit Kräuterbutter serviert.
Tipp: Man kann den Teig auch wunderbar am Vorabend vorbereiten, in den Kühlschrank stellen und dann am nächsten Tag verarbeiten.
Das Grundrezept kann sehr einfach variiert werden um die Brötchen nach eigenem Geschmack noch individueller zu gestalten.
Dabei eignen sich z.B. getrocknete oder frische Kräuter, Chiliflocken oder Feta. Einfach in den Teig dazu geben und immer wieder andere Varianten kreieren.
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