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Milchbrötchen

Zutaten (für 16 Stück):

600 g Weizenmehl Type 550

1/2 Würfel Frischhefe (21 g) oder 1 Päckchen Trockenhefe

70 g Zucker

260 ml Milch (z.B. 1,5% Fettgehalt) + 1 EL

1 gestrichener TL Salz

60 g Butter

2 EL Milchpulver (optional)

2 Eier (M)

 

 

Zubereitung:

Die Milch zusammen mit der Butter, dem Zucker und der Hefe in einem Topf 5 Minuten auf leichter Hitze erwärmen. Ein Ei trennen, das Eigelb beiseite stellen. Das Eiweiß und das andere Ei zur Milch hinzugeben. In eine große Schüssel das Mehl hinein sieben, Milchpulver und Salz zufügen. Die erwärmte Milch-Hefe-Mischung zugeben und alles zu einem Teig vermischen und 5 Minuten gut kneten. Die Konsistenz ist etwas klebrig, aber so werden sie nachher schön saftig und fluffig. Dann den Teig in eine große, mit Öl eingestrichene Schüssel legen und abgedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

 

Den Teig aus der Schüssel holen, kurz durchkneten und in 16 Portionen aufteilen (etwa 60 g pro Teigling). Jeden Teigling zu einer Kugel formen und zu einem Oval (ca. 15-20 cm Länge) ausrollen. Dann von einer Seite her wie eine Schnecke einrollen und die Teiglinge mit etwas Abstand zueinander auf ein Backblech setzen. Nochmal mit einem Küchenhandtuch abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.

Den Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Eigelb mit 1 EL Milch verquirlen und die Brötchen damit einstreichen. Die Milchbrötchen auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und ca. 25 Minuten goldbraun backen.

 

Tipp: Für eine herzhafte Variante der Brötchen nur 1 TL Zucker zum Teig geben und beispielsweise mit Kräutern, Speck oder Käse kombinieren.

Das Milchpulver ist eine optionale Zutat, mit der sie noch weicher und fluffiger werden. Wer kein Milchpulver hat kann es aber auch einfach weglassen, das steht einem tollen Backergebnis nicht im Weg!

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