Zutaten (für 2 Portionen):
150g Tellerlinsen, trocken
1 - 2 Stangen Staudensellerie (50 - 60 g)
1 - 2 Möhren (60 g)
1 Zwiebel (50 - 60 g)
2 EL Öl (Olivenöl)
100 ml Milch (Vollmilch)
1 Packung passierte Tomaten (500 g)
1 Dose gehackte Tomaten (400 g)
100 ml Wasser
1 Gemüsebrühwürfel (ca. 40 g)
Zubereitung:
Die Zwiebel, Möhre und den Staudensellerie sehr fein schneiden. In einem großen Topf das Öl stark erhitzen und das Gemüse etwa 3-5 Minuten anrösten (sollte es zu schnell braun werden das Gemüse schon früher aus dem Topf holen, sonst entstehen Bitterstoffe).
Die Hitze reduzieren, die passierten und stückigen Tomaten, den Brühwürfel (oder meine Gemüse-Würzpaste), die Tellerlinsen und das Wasser zugeben, gut umrühren und einen Deckel auf den Topf legen. Die Bolognese jetzt 2 Stunden bei kleiner Hitze köcheln lassen, zwischendurch immer wieder umrühren. Die Bolognese noch nicht stark würzen, da sie im Laufe des Einkochens ihren Geschmack intensiviert.
Zuletzt noch die Milch hinzufügen und nochmals etwa 5-10 Minuten köcheln lassen. Vor dem Servieren noch nach Bedarf abschmecken.
Tipp: für die Linsenbolognese habe ich bewusst Tellerlinsen verwendet, da sie eine lange Kochzeit haben und so direkt von Anfang an in der Soße köcheln können. Auch nach der langen Kochzeit haben sie immer noch einen leichten Biss, sind durch das lange Einkochen aber aromatisch.
Wer die Kochzeit verringern möchte, kann die Linsen vorher ca. 30 min in Wasser einweichen.
Wer lieber rote Linsen verwendet möchte, sollte diese erst in den letzten ca. 20 min zur Soße hinzufügen, da sie eine deutlich kürzere Kochzeit haben und sonst zu weich werden. Diese vegetarische Variante ist eine tolle Alternative zum Original, wenn es mal fleischlos sein soll aber man trotztem das Gefühl einer Bolognese nicht missen möchte.
Kommentar schreiben