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Kirschstreusel

Zutaten (für ein ganzes Blech):

Für den Teig:

250 g Butter, geschmolzen

220 g Zucker

1 Päckchen Backpuver

3 Eier (M)

200 ml Milch (z.B. 1,5 % Fettgehalt)

520 g Mehl Type 405


 

Für den Belag:

3 Gläser Schattenmorellen mit jeweils 370 g Abtropfgewicht -> Saft auffangen

40 g Speisestärke

150 g Sauerkirschmarmelade

 

Für die Streusel:

220 g kalte Butter in kleinen Stücken

180 g Zucker

450 g Mehl

 

 

Zubereitung:


Den Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 

Die  Kirschen abgießen, dabei den  Kirschsud auffangen. 450 ml des Kirschsuds in einen Topf geben und aufkochen lassen (den restlichen Saft beiseite stellen). Die Marmelade in den Topf dazu geben. Die Speisestärke mit etwas Kirschwasser verrühren, dazu geben und kurz aufkochen lassen, dann beiseite stellen. 

 

Die Eier mit dem Zucker aufschlagen, dann Butter dazu geben und verrühren. 

Mehl, Backpulver und Milch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig verteilen. 

Die Kirschen auf dem Teig verteilen und dann die Kirschsud-Marmeladen-Masse darüber geben.  

Den Kuchen für 30 Minuten backen. In der Zwischenzeit die Streusel vorbereiten: alle Zutaten in einer Schüssel verkneten, sodass gröbere Flocken entstehen. Während der Kuchen backt die vorbereiteten Streusel in den Kühlschrank geben.

Nach 30 Minuten den Kuchen aus dem Ofen holen, die Streusel gleichmäßig über dem Kuchen verteilen und den Kuchen wieder zurück in den Ofen geben und weitere ca. 15 Minuten backen, dabei aber auf Umluft schalten. Wenn die Streusel goldbraun sind den Kuchen aus dem Ofen holen. 

Abkühlen lassen und in Stücke schneiden.

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