Zutaten (für eine große Schüssel):
500 g Nudeln, trocken (bunte)
500 g Cherrytomaten
1 kleines Glas eingelegte Paprikastreifen (Abtropfgewicht 165 g)
80 g Parmesan, gerieben
50 g glatte Petersilie
40 g Basilikum
25 g Öl
Saft von 2 Zitronen, ca. 100-120 ml
80 g Pinienkerne oder alternativ Sonnenblumenkerne
70 g Rucola
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen, sodass sie noch einen leichten Biss haben. Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Öl leicht anrösten.
Die Zitrone auspressen. In einem Mixer oder einem hohen Gefäß mit einem Pürierstab den geriebenen Parmesan, die Kräuter, Öl und Zitrone zu einem cremigen Pesto pürieren. Das Pesto unter die Nudeln heben. Die Kirschtomaten waschen, halbieren und zum Salat dazu geben. Die Paprikastreifen abgießen und ebenfalls dazu geben. Den Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die gerösteten Sonnenblumenkerne und den Rucola zugeben.
Tipp: Damit es noch schöner und bunter aussieht, verschiedenen Nudelsorten und bunte Nudeln mischen, hierbei nur auf die verschiedenenen Kochzeiten achten. Den Salat kann man lauwarm oder auch kalt genießen. Er lässt sich sehr gut bereits einen Tag vorher zubereiten, dann jedoch den Rucola erst kurz vor dem Servieren dazu geben, damit er nicht matschig wird. Da der Salat sehr viel Salz zieht, sollte der vor dem Servieren nochmals mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt werden.
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