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Gemüse-Würzpaste

Zutaten:

40 g Paprikamark

40 g Tomatenmark

30 g Sojasoße

2 EL Öl (z.B. Rapsöl)

150 ml Wasser

120 g Salz

10 g Petersilie

 

1,4 kg Gemüse, darunter

   600 - 800 g Suppengemüse

   (Möhre, Sellerie, Lauch, Petersilie)

   400 g braune Champignons

   200 g Staudensellerie

   200 g Zwiebel

   (oder eine große Gemüsezwiebel)

 

außerdem wird benötigt:

ein Pürierstab

 

3-4 kleinere Gläser zum Abfüllen der Paste (Schraubgläser oder Einmachgläser)

 

 

 

Zubereitung:

Das Gemüse waschen (schälen) und in grobe Stücke schneiden. Da das Gemüse nachher püriert wird, muss man das Gemüse wirklich nur grob zerkleinern. Die Möhre sollte etwas kleiner geschnitten werden, da sie die längste Garzeit hat. Die Petersilie beiseite legen.

In einem großen Topf das Öl erhitzen und das Gemüse (ohne Petersilie) darin etwa 2 Minuten anschwitzen, dann Paprika- und Tomatenmark sowie die Sojasoße zugeben und weitere 5 Minuten anbraten. Dann das Wasser und das Salz zufügen und alles etwa 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. In der Zwischenzeit die Gläser zum Abfüllen in Wasser abkochen, um sie zu sterilisieren. Erst kurz vor dem Abfüllen der Paste die Gläser aus dem heißen Wasser holen und abtropfen lassen.

 

Wenn das Gemüse weich ist, die Petersilie zufügen und die Masse fein pürieren. Die Gemüse-Paste in die vorbereiteten Gläser umfüllen (es sollte möglichst wenig Luftraum im Glas sein), verschließen und direkt auf den Kopf stellen. Dies begünstigt die Haltbarkeit. Die Gläser so auskühlen lassen und dann im Kühlschrank lagern.

 

Tipp: beim Verwenden der Paste immer unbedingt einen sauberen Löffeln verwenden! So hält sich die Paste sehr lange. Im Kühlschrank aufbewahrt kann sie (ungeöffnet) problemlos mindestens 4  Wochen lang verwendet werden (mit Geruchs- und Geschmacksprobe absichern), offene Gläse sollten innerhalb von 1-2 Wochen verbraucht werden. Der Geschmack der Paste ist extrem salzig, was durch die hohe Salzzugabe bedingt ist. Diese ist wichtig für die Haltbarkeit der Paste. Sie dient ja als Würzzutat und eignet sich nicht für den puren Verzehr.

Je nach Geschmack kann auch anderes Gemüse verwendet werden, was die Farbe und auch den Geschmack der Paste beeinflusst. Einfach ausprobieren!

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