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Gebackener Weihnachts-Apfel

Zutaten (für 2 Stück):

2 süße Apfel (Boskop, Braeburn)

60 g Haselnusskerne

4 Spekulatius

1 EL Honig

1/2 TL Zimt

1 Prise Kardamom

1 Päckchen Vanillezucker

1 TL Butter

80 g Aprikosenmarmelade

 

 

Zubereitung:

In einer Pfanne die Haselnusskerne ohne Öl leicht anrösten. Dann den Honig und den Vanillezucker zufügen und karamellisieren lassen, mit Zimt und Karamom würzen. Zur Seite stellen und abkühlen lassen. Die Äpfel waschen und mit einem Entkerner das Kerngehäuse ausstechen. Die Äpfel in jeweils ca. 2 cm breite Scheiben schneiden, sodass man die Scheiben nachher wieder zu einem Apfel zusammen bauen kann (wie einen Turm). Wer keinen Entkerner hat, kann erst den Apfel in Scheiben schneiden und das Innere dann mit einem Messer ausschneiden.

 

Den Spekulatius klein bröseln und unter die Haselnusskerne mischen.

Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze einstellen.

 

Jetzt den Apfel von unten nach oben aufbauen. Eine Apfelscheibe mit Marmelade einstreichen, etwas von der Haselnuss-Spekulatiusmasse darauf geben und die nächste Apfelscheibe darauf setzen. Wieder mit Marmelade einstreichen und die Haselnuss-Spekulatiusmasse zufügen. So weiter machen bis der Apfel komplett aufgebaut ist. Dann die Äpfel in eine Auflaufform setzen (zur Stabilität am besten den Apfel unten in Alufolie betten, so kippt er beim Backen nicht um) und in den Ofen schieben. Die Äpfel ca. 45 min backen, mit einem Stäbchen oder mit der Gabel prüfen, ob sie weich genug sind. Nochmal für 5 Minuten auf Umluft schalten, damit sie rundherum schön braun werden.

Aus dem Ofen holen und mit einem Pfannenwender vorsichtig auf einen Teller heben. Mit Vanillesoße oder Eis servieren.

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