Zutaten (für 4 Stück):
400 g Weizenmehl Type 550 oder 405
30g Rapsöl
200 g Wasser
1 TL Salz
Zubereitung:
In einer Schüssel alle Zutaten miteinander vermischen. Der Teig muss mindestens 5 Minuten lang geknetet werden, bis er geschmeidig und homogen ist.
Dann in 4 gleichgroße Portionen aufteilen (ca. 150g pro Teigling).
Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben und die Teiglinge ganz flach ausrollen. Am besten funktioniert das, indem man zuerst ausrollt, den Teigling vorsichtig wendet und dann von der anderen Seite wieder ausrollt. Diesen Vorgang ein paar mal wiederholen, bis der Teig hauchdünn ist.
Ein Backblech oder Rost mit Backpapier auslegen und den ausgerollten Teigling darauf legen. 10 Minuten ruhen lassen.
Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
Nach dem Ruhen den Teig nochmal mit den Händen etwas dehen und in die Breite ziehen. Den Rand (ca. 2cm breit) mit Wasser einpinseln. Jetzt den Flammkuchen nach Herzenslust belegen.
In den vorgeheitzten Ofen schieben und ca. 15 min backen, bis er knusprig und goldbraun ist.
Tipp: für den Belag sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Egal ob herzhaft oder süß, man kann den Flammkuchen immer wieder neu belegen. Man sollte lediglich darauf achten, nicht zu viele oder zu schwere bzw. sehr wässrige Zutaten zu verwenden, da sonst der Boden zu weich wird.
Ideen für den Belag:
"Der Elsässer": saure Sahne oder Creme Fraiche, Speckwürfel, Zwiebeln, Käse
"Der Italiener": Tomatensoße, Kirschtomaten, Sonnenblumenkerne, Basilikum, Rucola
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