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Dunkle Buttermilch-Brötchen

Vorbereitungszeit: 15 Minuten

Gehzeit: ca. 2,5 Stunden

Backzeit: ca. 20 Minuten

 

 

Zutaten (für 16 Stück):

100 ml lauwarmes Wasser

15 g frische Hefe (für das Kurzzeitrezept)

320 ml Buttermilch

350 g Weizenvollkornmehl

220 g Weizenmehl Type 550

2 TL Salz

10 g Honig

 

 

Zubereitung:

Die Hefe im Wasser auflösen. In einer Schüssel oder auf der Arbeitsfläche alle Zutaten zu einem Teig vermischen und den Teig 6 min kneten. 

Den Teig bemehlt in eine Schüssel oder einen Topf legen und abgedeckt 90 min an einem warmen Ort gehen lassen.

Danach den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in 16 gleichmäßig große Brötchen teilen, dabei wiegt jeder Teigling ca. 60g.

Jeden Teigling zu einem Oval (ca. 20-25 cm Länge) ausrollen und dann wie eine Schnecke einrollen. Dann nochmal flach ausrollen und ein zweites Mal wie eine Schnecke einrollen. Diese Schritte sind zwar etwas aufwändig, aber sie sorgen für die lockere und fluffige Konsistenz der Brötchen. Mit etwas Abstand zueinander auf ein Backblech setzen und abgedeckt nochmal 60 Minuten gehen lassen. 

Den Ofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Brötchen in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 20 Minuten goldbraun backen.

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