Vorbereitungszeit: ca. 10 Minuten
Gehzeit: ca. 2 Stunden
Backzeit: ca. 50 Miunten
fertig in ca. 3 Stunden
Zutaten:
230 g Buttermilch
15 g Frischhefe
430 g Dinkelmehl Type 630
2 TL Salz
1 TL Zuckerrübensirup
Zubereitung:
Die Buttermilch in einem Topf oder in der Mikrowelle ganz leicht erwärmen. Die Hefe und den Zuckerrübensirup in der Buttermilch auflösen.
In einer Schüssel oder auf der Arbeitsfläche alle Zutaten miteinander vermischen und 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen. Eine Schüssel mit Olivenöl einreiben, Teig hineinlegen und mit einem Deckel oder einem Geschirrtuch abdecken. Den Teig an einem warmen Ort (z.B. im leicht vorgewärmten Ofen) 90 Minuten gehen lassen.
Den Teig aus der Schüssel holen, vorsichtig in die Länge ziehen und dehnen, und dann ähnlich wie einen Briefumschlag zusammenfalten. Den Teig mit Mehl bestäuben und in einem Gärkörbchen oder einer Schüssel nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig in eine ofenfeste Form, einen Topf oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
Man kann den Teig mit den Faltkanten nach oben legen, so bricht er beim Backen dort schön auf. Oder man legt den Teig mit den Faltkanten nach unten und schneidet die Oberseite nach Belieben ein. Aus Backpapier kann man auch eine Schablone ausschneiden und so schöne Muster auf das Brot zaubern.
Den Brotlaib in den Ofen schieben und ca. 45-50 Minuten backen. Danach auf einem Rost oder Kuchengitter abkühlen lassen.
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