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Die Goldkruste

gesamte Gehzeit:

ca. 4 Stunden (Kurzzeitrezept)

ca. 25 Stunden (Über-Nacht-Gare)

 

Zutaten:

140 g lauwarmes Wasser

7 g frische Hefe (für das Kurzzeitrezept) oder 1 g frische Hefe (für die Über-Nacht-Gare)

570 g Weizenmehl Type 550

250 g Naturjoghurt (z.B. 1,5% Fettgehalt)

 2 TL Salz

2 EL Milchpulver (optional)

1 TL Backmalz (optional)

 

Kurzzeitrezept:

Dies bedeutet eine Gehzeit von insgesamt etwa 4 Stunden, das Brot wird noch am gleichen Tag gebacken.

 

Über-Nacht-Gare:

Dies bedeutet eine Gehzeit von insgesamt etwa 25 Stunden, der Teig wird am Vortag vorbereitet und erst am nächsten Tag gebacken.

 

 

Zubereitung:

Die Hefe im Wasser auflösen (je nach gewünschter Gehzeit die entsprechende Menge Hefe verwenden). In einer Schüssel oder auf der Arbeitsfläche alle Zutaten zu einem Teig vermischen und etwa 6 Minuten kneten.

Wer kein Milchpulver und Backmalz hat kann dies ohne Probleme weglassen. Das Milchpulver verbessert die Brotstruktur und hat einen leicht süßlichen Geschmack. Das Backmalz begünstigt die Bräunung des Brotes und trägt zur goldenen Farbe bei. Aber auch ohne diese beiden Zutaten werdet ihr ein herrliches Brot erhalten.

 

Kurzzeitrezept:

Das Brot in einer Schüssel oder einem Topf abgedeckt etwa 3 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen (das kann im leicht erwärmten Backofen sein oder in der Nähe der Heizung). Zwischendurch nach etwa 90 Minuten den Teig einmal dehnen und falten.

 

Über-Nacht-Gare:

Das Brot in einer Schüssel oder einem Topf abgedeckt etwa 24 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen. Für diese Gehzeit sollte es bewusst nicht zu warm sein, da sonst der Gärungsprozess der Hefe zu schnell abläuft. Zwischendurch den Teig zweimal (etwa alle 8 Stunden) dehnen und falten.

 

Nach der jeweiligen Gehzeit das Brot auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, dehnen und falten und zu einem Brotlaib formen. Zum Schluss nochmal den bemehlten Teig in ein Gärkörbchen oder einen Topf legen und weitere 60 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dein Teig in einen ofenfesten Topf legen, nach Belieben einschneiden und mit Deckel in den vorgeheizten Ofen schieben. Die Temperatur direkt auf 230°C reduzieren, ca. 40 Minuten backen.

Danach das Brot aus dem Topf holen und nochmal 5 Minuten bis zur gewünschten Bräune backen. Mit dem Klopftest kann man überprüfen, ob das Bot durchgebacken ist (siehe dazu mein Blog-Artikel  "Brotbacken für Einsteiger", unter dem Punkt Backen  -> Backzeit).

Auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.

 

Tipp: Das Milchpulver und Backmalz kann auch weggelassen werden, das steht dem Geschmack und einem guten Backergebnis nicht im Wege.

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