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Deftige Frühstückröllchen mit Tomatensalat

Zutaten (für 8 Röllchen):

 

Für die Röllchen:

8 Scheiben Brot, sehr dünn geschnitten (ca. 5 mm) 

8 kleine Scheiben Schinken (gekochter Schinken oder Rohschinken, je nach Geschmack)

4 Eier

50 g Gouda, gerieben

Salz, Pfeffer

kleine Holz-Picker (Zahnstocher) zum Fixieren der Röllchen

 

Für den Tomatensalat:

4 große reife Rispentomaten

1 TL Agavensaft (oder Zucker)

2 EL Zitronensaft (frisch oder Konzentrat)

Kräuter nach Belieben (Basilikum, Petersilie, Schnittlauch)

Salz, Pfeffer

 

 

Zubereitung:

Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 

Die dünnen Brotscheiben nochmal mit einem Nudelholz plattieren. Eine kleine Scheibe Schinken (sonst Scheibe halbieren) auf das Brot legen. Wenn Rohschinken verwendet wird, lieber sehr sparsam belegen, da er generell würziger als gekochter Schinken ist, und das salzige Aroma bei Erhitzung noch verstärkt wird.  Jetzt von einer Seite her das Brot fest einrollen, mit einem Zahnstocher fixieren und in eine kleine Auflaufform legen.

Mit allen Brotscheiben so vorgehen.

In einer Schüssel die Eier aufschlagen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Röllchen mit den Eiern übergießen und mit dem geriebenen Käse bestreuen.

In den Ofen schieben und ca. 20 Minuten backen. In den letzten 5 Minuten der Backzeit auf Umluft umschalten, damit die Röllchen schön braun werden. Nach einiger Zeit im Ofen kann man die Holzspieße auch entfernen, die Röllchen halten dann von allein ihre Form.

Während der Backzeit den Tomatensalat vorbereiten. Die Rispentomaten waschen und in kleine Würfel schneiden. In einer Schüssel mit Agavensaft, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken.

Die  Röllchen mit dem Tomatensalat servieren.

 

Tipp: wer keine Brotmaschine hat,um das Brot so dünn zu schneiden, kann auch auf gekaufte Brotscheiben zurückgreifen. Dann müssen die Scheiben aber mit dem Nudelholz sehr kräftig plattiert werden, damit sie entsprechend dünn werden. Man kann statt Brot auch alternativ Toastscheiben verwenden. Sowohl bei Brot als auch bei Toast muss darauf geachtet werden, dass es sehr frisch und elastisch ist, sonst würden die Scheiben beim Rollen reißen.

Wer es gerne kräftig mag kann statt klassischem Gouda auch würzigeren Käse, z.B. Cheddar verwenden.

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